協会概要
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中野区食品衛生協会は、飲食等に起因する衛生上の危害の発生を防止するため衛生思想の普及啓発及び自主管理の向上を図り、区民の健康増進と食品業界の安定と繁栄に寄与することを目的に、平成16年10月に中野と中野北の2つの食品衛生協会が合併し、地域の食の安全を守る団体として発足しました。
人が健康に生活を営む上で何よりも大切なのが食の安全です。食品を取り扱う事業者は、安全で安心な食の提供をする責務があります。こうした食の安全を確保するために事業者が行う自主的衛生管理の推進は最も重要なものとなります。
当協会は、中野区保健所の指導と東食協本会との密接な連携のもと、食品衛生協会の目的である自主管理体制の確立を図るために各種の研修会・講習会、食品衛生指導員による衛生指導、優良施設表彰ならびに各種情報の提供など食品衛生思想の普及のため幅広い活動を展開しています。

 

団体名称  中野区食品衛生協会

設立年月日  平成16年10月19日
       中野食品衛生協会(昭和27年12月5日設立)
       中野北食品衛生協会(昭和37年7月18日設立)

会 員 数   501名
       (32業種組合・賛助会員16社)

        【会員一覧】平成25年3月現在
       
会  長   浦田 武義 【ご挨拶】

事 務 局   〒160-0023
       東京都新宿区西新宿7-10-7  加賀谷ビル2階   
           電話 03−3363−3791
           FAX  03−3363−6826

URL   http://nakanoku-s.toshoku.or.jp/